Поэма две девицы - часть шестая

Анна Присяжная
Только солнце закатилось,
А тепло всё испарилось,
Вдруг, откуда не возьмись,
Две монашки, появись.
Бледнолицы и стройны,
Ох, собою хороши!
Дед, увидев, аж, привстал,
О таких давно мечтал.

«Вот невестушки мои!
В Бога веруют, как мы.
Что сюда их занесло?»-
Не признал, дед, вновь враньё.
Тех девиц, что были здесь,
Хотя сходство с теми есть.
Дед сослепу не приметил,
Что красавицы отметил.

«Как попали вы сюда?
Заблудились, аль нужда?»-
Дед был кроток перед ними,
Тряс руками лишь своими.
Всё не знал, куда их деть,
К счастью тут открылась дверь.
Сыновья вошли в светлицу,
Чтобы выбрать здесь девицу,
Взгляды их прервал отец:
«Что, сынки, хоть под венец?!
Девок можно проводить,
Но, монашки, как же быть?
Замуж вам нельзя сейчас»,-
Господу подал сей глас.

«Батя, что с порога в загс?-
Бросил, сын один тут в глаз.
Больно ты тут поспешил,
Всех людей здесь насмешил.
Ты ж не знаешь кто такие.
Времена сейчас лихие.
Не спросил, не ровен час.
Отдохнуть бы им сейчас».

«Верно, сын! Что это я,
Ох, седая борода!
Заходите в дом скорей,
Мать! Налей горячих щей.
Голодны, небось с дороги,
Да натерли видно ноги.
Истоптали сапоги,
Да и платья все в пыли.
В баню после отведем,
Ох, нет Фроси, как назло!
Где же ведьма подевалась?
С перепугу, что с ней сталось?
Надо прачку вызывать,
Будет та сопровождать.
Им постель пусть стелет в спальне,
Да не в крайней, а в той дальней.
А беседовать уж завтра,
Поздно уж. Хотя досадно!
Погуторил я бы с вами,
Угощайтесь пирогами.
Не стесняйтесь, ешьте щи,
Да снимите вы платки».

Дед свой рот не закрывал,
Никому слов не дал,
Сам один лишь говорил,
И о Боге не забыл.

А девицы все молчали,
Про себя лишь отмечали,
Лучше дед пусть говорит,
Главное, что не сердит.
Слава Богу! Не признал,
Что же было б, коль признал?!
И краснея, чуть смущались,
Во всём с дедом соглашались.
Да поклоны били обе,
Словно знатные особы.

Как поели, сразу встали,
Братья к бане побежали.
Приготовили все там.
Дед повел девиц всех сам.
Правда Дуня рядом шла,
Прачка, тучною была.
До дверей дед проводил,
И вновь в хату поспешил.
Дал жене распоряженье,
Сыновьям, на удивленье,
Призвал ласковыми быть,
И доверье заслужить.

«Хороши девчонки обе,
Да и молятся ведь Богу.
Это мне всё по нутру,
Я их дольше задержу.
Чтоб в гостях побыли вдоволь,
В огороде, всяк есть овощ.
Всё, что хочешь, собирай,
Здесь ведь сказка, отдыхай!

Продолжение следует. Начало на:http://www.stihi.ru/2017/11/30/9087