Часовня Иверских ворот

Владимир Саушкин 2
В Москве на площадях и перекрёстках,
В Храме Христа Спасителя так много образов,
На них святые в одеждах с шитьём и в блёстках,
И множество букетов из живых цветов.
Там день и ночь – горят лампады:
Пред ликами  Христа и Девы Пресвятой,
Всюду  знаки надежды и отрады,
Скорбящим сердцем, разумом, душой.

Здесь мать скорбящая попросит  -
От раны сыну – Жизнь спасти,
Военный – молитвой лепту вносит –
Пред тем, как на Войну – yйти…
А женщина – открыто – не украдкой,
Печалясь, о чём-то о своём –
Здесь молится и шепчет кратко –
Возможно – о милом суженном своём…

Души всех людей от верованья –
От множества молитв, способных передать –
Любовь Творцу  и ближнему страданья –
И просьбы-заклинанья – чтоб зачать…
Все излагают свои просьбы, цели…
Идя по Жизни среди житейских бурь и битв –
В людских сердцах  не оскудели –
Истоки праведных молитв…

Я изучаю с чувством умиленья –
Обряды прошлой старины,
Их воспринимаю без сомненья,
Хотя мы уже новейших дней Сыны! –
Я в мыслях и по праздникам престольным,
Идя к стенам Кремля, где наш Народ –
Оставшись также Богомольным –
Спешит к новой часовне – Иверских ворот.