Когда-то родимый твой дом

Анита Левицкая
Не рвись больше в лес, я-то знаю, что ищешь ты в нем.
Там проклятый всеми богами родимый твой дом.
Там начисто выжжены травы, отравлены реки,
Мучительно мрут, загнивая, деревья-калеки.

Да, мне ли не знать, как неистово тянет туда?
Где память жива, как когда-то живая вода.
Ее не стереть, как и кровь на клинке после боя,
Где нет победивших, и павшим не будет покоя.

Где хвойные кроны когда-то дышали смолой,
Теперь лишь застывшая кровь пополам с серым пеплом.
Здесь днем иссушает до смерти удушливый зной,
А ночью - ни звезд, ни луны в этом небе померклом.

А в едких туманах ближайших отсюда степей
Лишь тени от лиц и обрывки потерянных жизней
Рисует бессонная память - коварный злодей,
Что силы крадет перевернутой лунною призмой.

Дороги туда поросли ядовитой полынью,
И каждое эхо в крови отзывается стынью.
Не рвись больше в лес, не ищи свое прошлое в нем.
Могилою станет когда-то родимый твой дом...