Будь как вода

Николай Лисин
Буддийский Учитель твердил мне всегда:
"Отринь всё ненужное! Будь как вода!
Ведь, чтоб в суете не погрязнуть мирской,
Себя ты почувствовать должен рекой.

Река глубока и длинна, как века;
Течёт далеко она издалека;
В себе отражает река облака
И не замечает река берега."

И вот, под влиянием этих речей
Став чистым и ясным, как горный ручей,
В трамвай как-то раз я под вечер вошёл,
Стою в уголочке, и мне хорошо.

Пусть кто-то стоит у меня на ноге:
Я - водная гладь, я подобен реке.
Доносятся чьи-то пускай матюки:
Ничто не нарушит покоя реки.

Пусть кто-то мне дышит в лицо чесноком,
Пускай в мой карман лезет за кошельком -
Спокойствие бьёт из меня родником,
Хоть сам я уже покрываюсь ледком...

Но на остановке, с трамвая сходя,
Я шмякнулся в лужу, что после дождя -
И, лёжа в холодной её глубине,
В единое целое слился я с ней.

И прямо из лужи я вскрикнул: "О, да!
Я смог это сделать, я стал как вода!
Открылась к Нирване заветная дверь!
Подобным огню стать я должен теперь!.."