Судьбу свою не проклинай

Владимир Жуков 7
Судьбу  свою  не  проклинай,
И от неё  -  не  отрекайся;
А  чтоб  улучшить  жизнь  -  дерзай,
И  результатов  добивайся…

Трудом  упорным, повседневным,
Чтоб  не  зависеть  от других;
Стремись  помочь и  людям  бедным,
Не  совершая   дел  плохих.

Не ожидай  небесной  манны,
И  от  Всевышнего  даров;
И  на  Земле  не  все  гуманны,
Не  каждый  пищу  даст  и  кров.

Ведь  жизнь  достаточно  сурова,
Не  жди  поблажек  от  неё; 
Закономерность  та  не  нова,
Что  всё  решает  -  бытиё.

В  пути  встречаются  капканы,
И  лабиринты,  тупики;
Ухабы,  рытвины  и  ямы,
И  нужно их  все  обойти.

А  коль  попался  -  не сдавайся,
И  верь,  что  выход  есть  всегда;
В  себе  самом   не  сомневайся…
Считай, что  это  -  ерунда.

И притчу  помни  о лягушках,
Попавших  в  крынку с молоком;
Сдалась  и  сгинула  подружка…
Другая  сбила  масло  в  ком.

Надежды  только  не  теряй,
Чтобы  с тобою  не  случилось;
А  страх  с  души  свой  изгоняй…
Чтоб  сила  в ней  восстановилась.

И  мог  с  проблемами  справляться,
И  продолжать  дальнейший  путь;
Из  переделок  выбираться,
В  трясине  той  - не  утонуть.

Уж  так устроен  этот  мир,
Что  побеждает  в  нём  сильнейший;
И  он  себе  сам   командир,
Судьбой  командует  в дальнейшем…