Арлекин

Алла Павловска
              Фото: картина художника Константина
                Сомова ,,Арлекин и дама,,

Ночь июньская так коротка, так тиха!
На заре проводила я в путь жениха.
Целый день я в тоске по нему провела
И, намаявшись, к вечеру спать прилегла.

И сама не пойму - наяву иль во сне,
То ль взаправду - а то ли привиделось мне,
Но средь ночи глашатая голос позвал -
И я сдуру помчалась незваной на бал!

В замке встретил привратник меня у дверей,
В зал нарядный провёл, где смеялась свирель,
Скрипки плакали, и хохотал тамбурин,
А гостей развлекал молодой Арлекин.

Канделябры смотрелись в зеркальный паркет,
И в напудренном, пышном, седом парике
Сам степенный король менуэт танцевал,
Дамам чопорно кланялся и приседал.

В ярких отблесках золота и серебра
Мотыльками порхали у лиц веера,
Кринолины шуршали, парча и шелка,
В вырез платья скользила с запиской рука,

В тонком кружеве прятались шёпот и смех,
Поощряя того, кто был дерзок и смел,
Взмах ресниц, томный взгляд и потупленный взор -
Виртуозно интриги плелись, как узор.

И влекли меня в круг то мазурка, то вальс,
И шальной Арлекин не сводил с меня глаз,
Он мне руку подал и на тур пригласил,
Отказаться хотела – да не было сил!

Он кружил меня в танцах, к себе прижимал
И мне нА ухо нежные речи шептал.
И казался мне вечным тот сладкий полёт,
И бегущим часам потеряла я счёт...

Только полночь пробили часы на стене,
И - о боже! - сознанье вернулось ко мне!
Я стряхнула все чары, домой собралась,
Но!.. Душистой копною вдруг ночь позвала…

И всю ночь напролёт в той волшебной копне
Балагур Арлекин всё шептал что-то мне,
Всё настойчивей плечи мои целовал
И своей Коломбиной меня называл.

И безвольно пила я из уст его лесть,
Позабыла я напрочь про верность и честь,
И про то, что шумел где-то там пёстрый бал,
А в карете давно  кучер мой замерзал.

Помню лишь – опрокинулась навзничь луна…
А потом в той копне я проснулась одна…
Что случилось меж нами – не помню сама!
И что ждёт впереди: то ль сума, то ль тюрьма?

Что же делать теперь?.. Жениху что сказать?..
Ведь он сам всё прочтёт по моим по глазам…
Ты прости, мой жених, ты прости, мой родной!
Что ж наделала я за твоею спиной!!!