Мы не рабы! Рабы не мы!

Андрей Кондаков
Безумное стремление подняться
и род свой сделать славным навсегда
вселяет веру в то, что не годятся
привычные условия труда
для жизни судьбоносного отрыва,
для взмаха к звёздам вольного крыла.

Поэтому хлещу и в хвост и в гриву
пингвином жирным ставшего орла.
А тот так горько, тупо и нелепо
с бесстыдством жмёт к утёсу телеса.
Он хочет только водочки и хлеба,
и курочку раз в день на полчаса.

Я гну металл, я камни рву зубами.
Мне надоел мой пагубный орёл.
Уж лучше бы верблюд с двумя горбами!
На нём бы хоть к оазису добрёл!
Но мой орёл назначен мне природой,
его таким растил я много лет.

Весь век тружусь как раб седобородый,
а результата не было и нет.
Сквозь лень орла уходят мои соки
к кому-то прямо в вену, как в карман.
Невидимый, но видимо высокий
питаясь мной скрывает свой обман.

И бунту быть, так думаю я, скоро!
Мне не стерпеть пожизненной нужды.
Пусть вслед за мной свои покинут норы
забыв про стыд и страшные суды
все те кто так же кем-то был обглодан,
как батарейка недруга питал.

Смотри в экран, теперь ты видишь, вот он!
Как раньше ты его не разгадал?!
Вставай земля, как кони на дыбы!
Отчизне свет прольём на лик окаменелый.
Рабы не мы! Мы не рабы! Мы не рабы,
как нас ни гни, что с нами ты ни делай!