Я думал, глядя на книги

Алексей Солодовников
Я думал, глядя на книги,
Что книги научат жить.
Наденут свои вериги,
И будут меня хранить.

Конечно, я так, не думал.
Но, мне, говорили, верь.
Жизнь, это простая сумма,
Разнообразных потерь.

Ах, если б, я, в это поверил,
То, стал бы потери копить,
А не вычитывать, в книге,
Как, по уму, жить.

Но, книги, неумолимы.
Берут, как наркотик, в плен,
И тыкая, буквой, в причину,
Ведут, мою мысль,  на расстрел.