Над пропастью

Анита Левицкая
Над пропастью стоишь, решаешься на шаг.
А под тобой всего каких-нибудь пять метров,
И мутная вода гуляет неспеша
Под руку с ледяным позднеосенним ветром.

Быть может, ждешь того, кто за тобой придет?
Схватив тебя за руку, крикнет - "Нет, не надо!"
Как Герда, что растопит в сердце колкий лёд
Черт её знает как, одним лишь глупым взглядом.

Но ты, прости, не Кай, и жертвы - не по мне,
Довольно верить в сказки с лёгким хэппи-эндом.
Сбывается не все, что видится во сне,
И истину гласит не каждая легенда.

Ответь начистоту - за что держался ты?
Признай, ведь мир без масок - зона отчуждения.
Смешно, как ты боишься падать с высоты,
Не зная, что уже находишься в падении...

Боишься до сих пор, что правду зря скрывать?
Иначе не стоял бы пугалом средь бури.
Ждешь, кто бы спас? Да всем решительно плевать,
И даже мне. Вломить тебе бы со всей дури!

Хоть сам себе не ври, мы в мире все одни.
Родная мать и та поплачет да забудет.
А нечего терять - тогда вперед, рискни!
Но знай: раз жизнь - дерьмо, то смерть такой же будет.

И все-таки... Не будь так безнадежно глуп.
С моста еще никто не уходил красиво.
Пока ты человек, а не распухший труп,
Пойми, к чему ты здесь. Мы все зачем-то живы.