В последний путь

Иван Проскурин 2
   
Тисками сжало грудь-
В каюте не уснуть.
Сейчас мы “Кара-Даг”
Ведём в последний путь.
На штоке реет флаг...
Но что-то здесь не так:
Не на рыбалку он
Уходит, “Кара-Даг”.
Его не ждут моря,
В Атлантике заря,
Не за его кормой
Взбунтуется струя...
Не он поставит трал,
Тянуть его устав...
Другим мигнёт звезда
От “Южного Креста”.
Своё он отходил,
Своё он отловил.
И, с грустью говоря,
Своё уже отжил.
Ведь всё старо как мир:
У жизни свой “надир”,
Поэтому сейчас
Ведём его в Измир.
Он как отживший дом
Теперь пойдёт на слом,
Где будет расчленён
И сдан в металлолом.
Он мне как побратим,
И жаль прощаться с ним,
А что веду на слом,
Он это мне простил…
Терзает душу грусть,
По палубе пройдусь:
Пускай уйдёт тоска...
Нет, не уйдёт, боюсь...
        *         
Закончен переход,
Тифон в порту ревёт...
Роняет командир:
“Стоп дизеля! Измир.”
 04.12.2017 Иван Проскурин

Примечание: РТМ-А “Кара-Даг”- рыболовный траулер морозильный