феномен казуистики

Йоко Сан
Веки тяжелые
Мысль ускользнувшая
Миг -
И ты уже - в небытие
Сослагательное наклонение
Не имеет обыкновения
Оглядываться назад
Императив гипотетический
И категорический
Не свойственен русскому уму
Повиноваться суверену или Богу -
Выбор средств всегда за тобой
Люблю я Канта
Его моральная казуистика
Достаточно спорна
Но в мире нет совершенных теорий
Разве лишь теория относительности
Могу ли я солгать, чтобы спасти себя
Или другого
Позволительно ли убивать,
Защищая себя и другого,
Есть книга правил о недопущении лжи
Кстати писали её прирожденные лжецы
К нравственному богословию
Тоже вопрос
Неужели во все это вы верите всерьез,
Аттракцион невиданных идей
И щедрость мыслей
Низвергали, били колокола
Крещеные православные
Потом долго каялись...
Большие лимузины и роскошь двора
Уже не невидаль - данность
И что опять низвергать колокола?
Или принять как данность?
Странная утопия эта ваша социальная
Справедливость: кто раньше встал
Того и тапки,
Кто ваучером по уму разжился,
Тот в дамках,
Храни господь, Россию
Её аршином не измеришь
Но тронешься умом, чтобы понять