Средь жёлтых листьев

Алексей Збруев
*  *  *
Средь жёлтых листьев - серые стволы,
Стволы берёз. Там, в сонной чаще
Не раз бродил я, собирал плоды
Своих незрелых дум. И слаще

Я аромата не вдыхал, чем тот,
Что осенью последней разливался.
Как сладок был дозревший плод.
Как от ветвей легко он оторвался.

Багряный вкус его и цвет -
Багряный вкус и цвет утраты.
Его искал я. Много лет
Вдыхал чужие ароматы.

Теперь нашёл. Чего же ждать?
Уж слышу в дебрях свищет вьюга.
Настало время увядать.
Замкнулся круг в начале круга.

Настало время, час приспел,
Вкусив плоды, посеять семя
И отойти в иной предел.
Но знаю я, настанет время,

Когда растает хладный лёд,
И будет жизнь, и будет Слово.
И всё опять произойдёт, -
Что было, повторится снова.

Всё повторится под Луной.
Под Солнцем ли... Над этой бездной,
Опять свершится путь земной
В ночи кромешной и беззвездной.

2016