Начало зимы

Виктор Грабарев
       
Метель по-зимнему запела
В осевших наземь небесах
И воем дивным а capella
Почтила грусть на чердаках.

Зима пришла в мои широты
Дворцов ледовых и снегов
И гамм скромнейшие фаготы
Сыграли древний плач лесов.

Глухие звуки и рыданье
Неслись из лога и чащоб;
И дней осенних увяданье
Смотрел восставший вновь сугроб.

На ветках белые драконы
С утра вальяжно разлеглись
И слушали, любуясь, звоны
Синиц, задабривавших высь.

Я шёл, ковёр сминая белый,
По бездорожью, напролом.
И, словно отрок оголтелый,
Рубил снежинки топором.

Душа безмерно ликовала
От созерцанья красоты
Большого снежного завала
И древ огромной высоты.

Метель, украсив снегом землю,
Ушла степенно, не спеша…
И понял я, что зим приемлю
Свеченье бело витража.

В нём краски белые играют
Оттенками живых тонов
И синью солнечной сверкают
В чудесный день без облаков.