Поздно уже

Владимир Николаев 3
Я ничем никому не обязан,
Ни деньгами, ни чем-то иным;
С обещаньями так же не связан;
Только с чувствами, к близким родным.

Эти чувства, конечно – святое,
Это то, что природой дано;
Их, однако, оставлю в покое –
Все в порядке тут, вроде давно.

Да вот сердце тревожат заботы,
Словно в жизни, что было не так.
На заботы мной выбраны квоты -
Ими полон был каждый мой шаг.

И осталось во мне ощущенье,
Будто что-то не выполнил я;
Обещал..., и в душе возмущенье -
Как нарушил Закон  бытия...

Но ведь, умысла нет прегрешений,
Где не так – то капризы судьбы;
Много встретил по жизни лишений,
Их не мог я пройти без борьбы.

Я сквозь память года пропускаю,
Подвергаю анализу все;
Я смотрю и на  близкие «краю» -
Не святой я, конечно, совсем.

«Не святой, где-то может, и мог бы,
Поискать и иные пути -
Первый раз проходил катакомбы,
И последний..., попробуй найти.

Совесть, совесть... на старости чувства;
Их не выправить – поздно уже.
И на сердце мне так же все грустно,
Видно, грех затаился в душе.