Закопченный чайник

Русский Солдат
Там горизонт, закатом золочёный,
Смысл мирозданья, тайны бытия...
Там кипятил мне чайник закопчённый
Зачерпнутую воду из ручья.

Бродяжий дух и судьбы кочевые -
С таким богатством очевиден путь:
Романтика и будни боевые,
Ряды медалей в праздники на грудь.

Душа звенела на закате тонко,
Лес голосами птичьими играл,
Я на костре разогревал тушёнку,
А в чай соцветья мяты добавлял.

Я точно знал, что мы не постареем,
Что этот мир останется для нас
И будет биться жилкою на шее
С желаньем жизни завтра, как сейчас.

Что проще бы - замёрзшему согреться
У разведённого для этого костра,
Расшнуровать растоптанные берцы,
Стихи писать до самого утра

И верить в братство, в новые вершины,
Да силой рук обманывать года...
Но вот уходят на восход мужчины,
Так получается, уходят навсегда.

Кому-то это кажется печальным,
Но не для тех, кто видел, как вскипал
В костре вечернем закопчённый чайник -
Вполне достойный для мужчин финал.

© Сергей Ефимов