Калининец Л-24

Алексей Крохмаль
Лежу я у болгарских берегов
С пробоиной в своей железной плоти .
И не увижу света маяков ,
Встречающих меня с надеждой в Поти .

Мой не такой уж длинный славный путь
Сумел прервать минреп у мыса Шаблер .
На винт намотан трос . И притянуть
К судьбе моей свои сумел он грабли !

Я выполнить задачу не успел  !
Моя работа – минный заградитель .
Не дать фашисту делать чёрных дел
Обязан был «Калининец» мой мститель .

Заложен я ещё перед войной .
Проект тринадцать-бис – серьёзный малый !
Расставить мины под морской волной
Способен будет экипаж  удалый !

Когда бои приблизились к Днепру
Я был почти готов . Сирены вопль …
И вот своим я ходом ночью пру
На базу флота – в город Севастополь !

Оттуда дальше двинул на восток
И в Поти приняв боевую вахту ,
Я мерить начал свой подводный срок –
Теперь врагу свободный ход запахнут !

Немного , к сожалению достиг .
Босфор … Торпедой танкер срезал . Ух те !
И в осаждённый город транспорт в миг
Доставил , Камышовой выдав бухте !

Ну а сейчас лежу у берегов
С пробоиной в своей могучей плоти …
И ярким светом дальних маяков
Зовёт домой в родную базу Поти !