Мандарин и шоколад

Ирина Федосеева
Распалённый мандарин на фарфоре королевском*.
Карты бед, неправд и вин приготовлены... в отместку.
................
Толпы толп ослепших «я» зло вытаптывают - «Были!»
В снеге пепельного дня, в городах родимой пыли.
- Расскажите о любви! - дребезжат при встрече каждой.
- Полюбить бы мы могли, но не знаем сути даже.
Откровения утра стерегутся расстояний.
Обретение с утрат запускает время «...яно».
Неприметен первый взгляд…
Что с них взять – бедняги слепы!
Лишь осталось, говорят, понадеяться на скрепы.

Толпы толп оглохших «я» голосят: - Оставьте, больно!
Невозможно жить, боясь, и ещё сложней – по новой.
Ни нашли одной души, не бранящейся до смерти… 
Помогите  и уж мы отдадим когда-то – верьте!
И не слышат божьих слов - звонких, свежих, теплых, добрых,
Голося со всех сторон об обидах и невзгодах.

Онемевшая толпа растревожено смотрела,
Все слова отдав за так делу разному – расстрелу,
Усмирению и лжи, ворожбе и лизоблюдству.
На суды и кутежи… И фиглярское искусство.
.................
…Шоколад разлит горячий – в утешение живущим.
Карты снов и звезд, и плачей. По желанию.  На случай.

*королевский голубой - насыщенно синий