Галерея четверостиший

Виктор Коллегорский
1.

Вглядись в себя – ты нищ, и гол, и бос.
Во рту зубов, на темени волос
Давно уж нет. Ты времени подвластен –
Из семени его твой дух пророс.

6 апреля 1977



2.

Из глины сотворил меня Господь
И душу вдунул в глиняную плоть –
Душа в темнице глиняной томится,
Но свой кувшин боится расколоть.

6 – 20 июня 1977



3.

Как блистательный зодчий возводит дворец,
Зданье разума стройно возводит мудрец.
Но труды его тщетны: по воле Творца –
Миг – и рушатся стены любого дворца.



4.

Как мотылёк, что над свечой кружит,
Летит на свет и знает, что сгорит, –
Так, зная всё, и ты, душа моя,
Летишь на свет из тьмы небытия.

31 марта 1977



5.

Как песню, что поёшь один лишь раз,
Любовь ты обретёшь один лишь раз.
Не думай, что обрёл ты слишком мало, –
На свете ты живёшь один лишь раз.

20 июня 1977



6.

Когда умру по милости Аллаха,
Надеюсь, мне поведает Аллах,
Зачем он вызвал жизнь мою из праха,
Зачем её опять рассыпал в прах.

20 июня 1977



7.

О, рифма путеводная ааба,
Ты – как для правоверного Кааба,
Венчаешь ты и мой безвестный стих
И стих бессмертный перса иль араба.



8.

Пел о любви Абдуррахман Джами.
Пел о любви Джалалиддин Руми.
Пел о любви великий Низами.
Спой наконец и ты нам, не томи.

23 марта 1977



9.

Пел о любви индиец Дехлеви.
Пел о любви создатель «Месневи».
Пел о любви великий Гянджеви.
Спой наконец и ты нам о любви.

23 марта 1977



10. Подражание Хафизу

Ты блещешь красотою, как луна,
И, как луна, всегда ты холодна.
Открой Хафизу дверь – на небосклоне
Души его сияешь ты одна.



11.

Сквозь пальцы жизнь моя текла, пока
Касалась глаз моих твоя рука.
Судьба моя сквозит в твоей ладони,
А ты – как прежде, так же далека.

26 – 27 июня 1977



12. Слово

Серп времени нас жнёт по одному.
Блеснёт он – и во прахе всё коснеет.
А слово неподвластно и ему.
Оно – как дух: где хочет, там и веет.

25 февраля 1981