Зимний лес

Влад Макеев
Ещё вчера осенняя погода
Пыль ветром била по ушам и по глазам.
Сегодня утром кончились невзгоды,
Снежинки падали, скользя по волосам.

Приятный снег кружился и не таял.
Он сине-белым цветом землю покрывал.
А сосны, ели белым наряжались —
Им шапки светлые охотно снег давал.

Безветрие. И я гуляю лесом.
Уже не слышно щебетанья птиц в лесу.
Скрипят, раскачиваясь, сосны где-то,
Вот ухнул снега ком и оголил сосну.

А снег летит, и делает прекрасней,
Тот лес, ту землю, что топчу я столько дней.
Бывали годы — не было несчастней,
Земли, где я родился, рос и жил на ней.

Нет, не бывает вечной благодати.
Зимой ли, летом по земле идёшь, кружа.
Оборвана дорожка в зимней гати,
А рядом хвост от мины — здесь была межа.

Здесь воевали русские солдаты,
Отсюда гнали множество своих врагов.
Мечом, штыком, гранатой иль ухватом —
Что было под рукой, и не пускали в кров!

Приятный снег по-прежнему кружится,
Воронки, что остались, как врагам наказ:
–Подумайте, когда вам Русь приснится,
Что та война была у нас последний раз!

                2017 г.