Вакх

Ирина Ирининина
Гравюра Юрия Яковенко

Вакх! Бог вина и виноделья!
Досель нам близок и любим!
Победа, юбилей, общенье -
Мы к терпкой жидкости спешим!

Теплеет взгляд, общенье проще,
И синий вечер для друзей -
В кафе, бистро, на кухне, в роще -
Длинней, уютней, веселей.

Вакх виночерпия играет
И любит шум и любит гам:
Как будто лицедей не знает,
Что возлиянья - гибель нам.

Наверно, знает, но лукавит,
Нас провоцирует, зовет,
И с картой винною порхает -
И вновь застолие ведет.

Но виноградному кумиру
Нас с верного пути не сбить:
И не явить хмельных нас миру -
Сумеем трезвость сохранить.

Но вечер будет, и беседа
(Наполовину пуст бокал):
Во время позднего обеда
Вакх нам общаться помогал.

Следил, чтоб плавно шла беседа,
Не прерывался разговор:
О, терпкой влагой упоенье!
О, виноградника узор!