Где ты, Россеюшка самодержавная

Виктор Гуськовъ
       Поётся на мотивы и в стиле народных песен..

В небе высоко кружили вороны
Да разлеталися в разные стороны.
Летели над страной моей израненной,
Революцией одурманенной.

Полыхал закат огнями красными,
Сколь смертей вокруг, да всё напрасные.
Спёкшей кровушкой земля пропитана,
Правдой – матушкой позабытая.

Не только сироты - все голодные,
А ведь была страной плодородною.
Поднялся народ, обманут ворогом,
И кружат теперь только вороны.

Нет соловушек, церкви безглавые
Где ж ты, Россеюшка самодержавная?
Вся моя земля в огне-пожарище,
Кто обрёк тебя на страдалища.

В небе высоко кружат вороны
Да разлетаются во все стороны.
Брата на брата шёл, вера сгинула,
Стон стоит людской меж руинами.

Воротись назад, златоглавая,
Хлебом щедрая, величавая,
Чтоб светила всем ясным солнышком
Ждём с надеждою восход-зорюшку.