В соответствие

Игумен Паисий Савосин
                ...Ни-для-кого-ничего-не-ради-стоять.
                Пауль Целан, Стоять в тени.


Не разбиваются надежды, –
Колодка прошлого жива
В изгибе каждом, взмахе прежнем,
В пространствах, где не только шва –

Но и прогала не заметить,
Где плотно всё и пригнан стык, –
Всё ткутся золотые сети,
Закатов медленный язык,

Подобный рекам в их теченьи
Неразличимом – льётся гладь,
И вышивает блики, тени
Луча вечернего игла

В зелёноватых, жёлто-серых,
Тяжёлых, лёгких волнах... Так.
Рассчитанный числом и мерой,
Всё ткётся путь, и теснота

Глубокого прогала в скалах,
Где тонкая прохлада спит,
Где вечно деревом усталым
Ждёт человек... У этих плит

И валунов, камней и щебня
В конечной безнадёжной мгле
Закат расчёсывает гребнем
Пустынную траву... Земле

Останется уснуть, ещё раз
Раскинуть руки, просто плыть
В его потоках... Свет, который
Жемчужинами в пальцах – сорок
И ни единой; так теплы

Пустые скалы, так прохладой
Невиданных покровов – мир
Несуществующее облекает...


Август 2014.