Маленький космос

Владимир Макуров
В твоих зрачках я видел отраженье
Звезды, возникшей в космосе для нас.
Как трепетно следил я за движеньем
Далёкой точки в свете близких глаз.

Потом звезда светила вполнакала.
И вот в луга, где травы ждут косы,
С волшебного плаща Творца упала,
Чтоб превратиться в капельку росы.

Любовь, ты знаешь, прошлой не бывает,
Лишь мы бываем верой нетверды…
Взмывают чувства перелётной стаей,
Горит на крыльях долгий свет звезды.

* * *

Косматый вечер сыплет дождь картечью –
Охотятся на души небеса.
Израненной мечтой к тебе навстречу
Лечу сквозь время, спутав полюса.

Но не встречаю ни полоски света:
Куда ни глянь, везде одно вчера.
И в бесконечность, кажется, одета
Унылая дождливая пора.

Но мы с тобой прорвёмся из осенних,
Прострелянных космических парсек!
Глаза откроем: утро, воскресенье,
Светло, а за окошком – белый снег.

* * *

Заплету слова в стихи о милой,
В пастораль, где невозможна ложь.
Сердце, что так нежно полюбило,
С верного полёта не собьёшь.

Дни разлук, не ставшие короче,
По большому счёту, не важны.
Ты в краях далёких каждой ночью –
Словно я – про степи видишь сны.

И, давай, не будем злиться всуе,
Избежим ненужных громких фраз,
Если губы есть для поцелуев,
Для объятий руки есть у нас.

* * *

Здесь облака спускаются с верхов,
Мечта летит в пространство духом свежим,
И остаются строчками стихов
Следы от ног твоих на побережье.

Несётся море обнимать тебя.
Оно теперь твоё до горизонта.
Ласкает ветер, пряди теребя
С горячностью прованского виконта.
 
Рукой летящий волос придержав,
Волне бегущей подарив улыбку,
И ты готова страстью задрожать,
Звучишь навстречу маленькою скрипкой.

Вздохнула – груди, словно две волны.
В прилив любви они вольются вскоре.
Лилейность плеч, тугой изгиб спины.
Глаза, в которых бесконечность моря.

* * *

Где, червонной страстью сожжены,
Рощи увяданием чаруют, 
Я хочу твои наполнить сны
Миллионом нежных поцелуев.

А потом из побледневших уст
Выронить заветные катрены,
Чтобы больше не был тих и пуст
Воздух разделяющей вселенной.

На душе улыбку не спугни,
Пусть ко мне летит быстрей ракеты!
Если долго не включать огни,
Как-то привыкаешь жить без света…

* * *

Ты почитай густые строки,
Что мной писались вразнобой,
И ты поймешь: не одиноки
В огромном мире мы с тобой.

И жизнь уже не бестолкова,
День можно строить не спеша:
Со мною – ты за каждым словом,
С тобой – в стихах – моя душа!

* * *

В жизни так случается нечасто,
Чтобы вместе быть, а не вдвоём.
Уместилось маленькое счастье
На диване стареньком моём.

Спит. Устала. Вьётся длинный волос,
Розовеет кожа на щеках.
За окошком небо раскололось,
Просыпь звёзд посеяв в облаках.

В музыку слились ночные звуки,
Бесконечно длится Млечный путь.
Стихли рядом ласковые руки,
Ровно дышит бархатная грудь…

Миром правит чистая случайность.
И, кто знает, будет ли опять
Это неземная ирреальность?..
Только б не заснуть и не проспать!