ну какие стихи

Алена Васильченко
Ну какие стихи? - говорит страна.
Этот мир забавляет сейчас война.
А слова не опора, и не стена:
воробьи на снегу и только.
Ну какие стихи? - говорит луна:
Будь спокойна, пожалуйста, и скромна.
И ночная печальная пелена
засыпает на книжной полке.

Ну какие стихи? - говорит мне жизнь.
Ты давай-ка, впрягайся, крепись, держись.
И по-честному просто себе скажи,
что в иллюзиях и обмане
не рифмуются строки, не гаснет свет,
никогда не найти ни на что ответ,
и важнее, конечно, на свете нет
хлеба с маслом в твоем кармане.

Я иду и покорно живу во дне.
Я обычна, типична. А так -вполне.
Но в минуту молчания в тишине,
что характер имеет волчий,
загрохочет - и небо сгорит в огне,
или ветер вздохнет в беспокойном сне,
или глупые мысли о той весне
собираются в многоточья...

Я иду в карусели забот, родни.
Но кружатся, как листья, слова одни.
И ворчит карандаш: ты меня возьми.
И смеются стихи, как дети.
Бесы с ангелом шепчутся у плеча,
ты так чувствуешь кожей любовь и чад,
и, как голуби, мысли парят сейчас. 
И рифмуется ВСЁ НА СВЕТЕ!..

Небеса в вышине оживут почти.
А в блокноте чернеющих букв клочки.
И поют в голове в январе сверчки,
а без них - невозможно так ли?..
Отдаешь эту рифму на чей-то суд.
Отдаешь. Может словом кого спасут.
Разрываешь. Теряешь. И ищешь суть.
И себя отдаешь, по капле.