Кто видел родины изгнанье...

Татьяна Куцубова
Кто видел родины изгнанье,
Впотьмах лукавому кадил.
Суды вернее оправданья,
Когда воруют у могил.

Страшней татарина химера,
Что крестит ядом и золой:
Ловки иные глазомеры
Полушкой видеть золотой,

Из лика выправить личину –
Ужо доищемся нутра…
Сведи с нулями величины
И вынешь худо из добра.

За мудреца любой прохожий –
В пруду и рыба златоуст;
Дурак покроется одёжей,
А эти голыми под дуст.

Обшарят бабкины амбары –
Старьё… ан выкинул куплет,
И стужей сделались пожары,
А женихом анахорет.

У кулака души не купишь –
Неуговорчив их кумир;
Вчера серпы, а нынче кукиш
Сойдёт за русский сувенир.

Повсюду лавочке раздолье,
Куда ни сядь, заденешь ларь;
Через рогатины и колья
Достиг державы государь.

Заговорил – и все хлопочут,
Да так что хоть останови;
Настороже главастый кочет,
Велевший мёртвому: живи;

Оставь далёкие кочевья –
Теперь иное за почёт:
Подклады, пазухи, черевья –
Вот наши бездны, звездочёт.

Кого не высмеяло время!
Казалось, вытравился плут,
Но заведись худое семя,
И монастырки понесут.
 
Которым горе за науку,
Рукой снимают всякий сплин:
К тюкам тюки, за штукой штука –
И не заметили помин.

Гордись холопами, чужбина –
Добилось семечко плода;
Не зря тянули десятину
Твоих хозяев господа:

Забудь про то, тверди про это,
А лучше сделайся как дым –
Такому чуткому предмету
Мы всяким ветром угодим;

Крутись и думай, что свободен;
Перенося из плена в плен,
Тебе припишем сотню родин
Одной-единственной взамен.

И что она? – туман, преданье,
Тысячелетий кабала,
Чьё ненадёжное дыханье
Едва уловят зеркала;

В полях гудящие метели,
Ворон охрипнувших дозор
Да незастывшие купели,
Во льду сложившие узор.


2017