Вольному воля

Владимир Чаплыгин
Вольному воля, спасённому рай.
Всем остальным или ад, или лагерь.
Что предпочтительней, сам выбирай.
Совесть она, как печать на бумаге.

К чёрту ли с чьей-то нелёгкой руки,
Или в Анадырь, в досье не прибудет.
Многие брали судьбу за грудки,
Да раскисали, схвативши за груди.

Можно блеснуть, умерев на колу,
В памяти близких, в истории строках,
Но не явившись к чужому столу
Без аксельбантов, иль ранее срока.

Каждой пичуге свой лес и свой край.
Каждому клерку свои чаевые.
Ну, а пока мы по спискам живые,
Вольному воля, спасённому рай.