Рязанец

Меир Ландау
Хруст снежка, и запах дыма
Из печной трубы родимой.
Конский топот по дороге,
Да немного мёрзнут ноги.

Отворяй врата скорее!
Свои руки я согрею...
Я мечтаю видеть скоро
Дом родной. Иду с дозора...

Где-то вьётся речки лёд,
Там, за мысом, поворот.
Да белеет и пушится
Снег на чёрных на ресницах.

Ель искрится в серебре,
Хлеб душистый на столе,
Кошка спит у тёплой печки,
Да сынишка бежит с речки,

Санки бросил у порожка,
Обметает снег на ножках.
Видно щёчки обморозил,
Раз он саночки забросил...

Конь хрипит, несётся рысью,
И не медля, и не быстро.
Вон родимый косогор,
Словно древний Святогор...

Впереди Рязань... чернеет...
Молча витязь каменеет...
Только колокол звонит,
Да Евпатий говорит...