Ночью

Адриан Роум
Ночью слушаю далёко —
Притаилось за углом,
Из обители высокой
Застилает тишью дом.

Ночью спит сосед обычный,
Сунув под подушку шум,
За стеной замолкли стычки,
Допустив потоки дум

О потерянных надеждах,
О бессмысленных вещах,
Что в заманчивых одеждах
Выставляли смертный прах.

Время вечностью застыло…
Вдруг охватит пустота…
И что было как не было
Уведет на те места,

Где страшился и храбрился,
И не ведал, что творил,
Как тогда в Ничто влюбился
И до горести любил.

Это было ли со мною,
Кто моим был двойником,
Пьющий ту любовь запоем,
Как отравы полной ром?

…За стеной зашевелилось,
Что-то грохнуло притом,
И виденье прекратилось —
Вновь ожил убийца дом.