Соседка

Лариса Стрельцова
Настало утро. И в пустой квартире
Она одна проснулась в тишине.
Сегодня сына видела во сне.
Ей кажется порой, что в целом мире,
Где жизнь кипит, ей места нет уже,
Все  по-иному, все не так, как было,
И потому тревожно на душе
И каждое мгновение застыло.

Немудрено: ей девяносто лет.
Что ж сын приснился? Что-нибудь случилось?
А за окошком ветер, злая сырость.
И эта боль в колене... Целый свет
Уже немил. Как быстро жизнь прошла!
Был дом наполнен смехом, голосами,
Ну, а теперь - тоскою и слезами,
В нем не хватает жизни и тепла.

Ей в День Победы поздравленья шлют,
Цветы приносят из военкомата,
Благодарят за службу и за труд
И песни довоенные поют
О том,что вечно дорого и свято.

Заедет ненадолго младший сын,
Он редко навещает: слишком занят,
Но в праздник обязательно заглянет.
А старший далеко. Живет один.

Ей хочется о  многом рассказать,
Воспоминаниями поделиться,
Ночами боли мучают, не спится,
Перед глазами - дорогие лица.
И где они теперь? Ах, если б знать...