я рос в цвету сирени-

Леонид Говоровский
В тени тоскливой сени,
на ложе томной лени,
я рос в цвету сирени,
в прохладной нежась тени.

Люблю я край живой природы,
смиренной вольности поля.
Росс-кий храм сияющей свободы,
под звонкий говор журавля.

Я помню берег, тот печальный,
где льёт луна лазурный свет.
Зари угасшей луч прощальный,
вожделённой пылкостью воззрет.

Люблю я утрени рассветы,
в приметах мелких примечать.
Зорь пленительных сюжеты,
восторгом трепетным встречать.

Я помню зорь твоих творения,
поры венчальных вечеров.
Пленённых чувствам обольщения
и лип, и клёнов, и дубров.

Легко дышать лесною хвою,
в лучах денницы золотой.
Не я ли был пленён тобою,
идя проторенной тропой?

Люблю я вольности картин,
горных кряжей серпантины.
Портретный образ величин,
покоем дышащей равнины.

И помню мирные ночлеги,
под шёпот сонного жнивья.
Мерцанье звёзд лазурной неги,
полночный голос соловья.