Веянье, веха и весть

Владимир Микушевич
Так весна холодна, что птицам петь неповадно
          В сизо-лиловых лесах, где шевелятся снега,
Натиск будущих трав ощутив, которые лезут
          Вверх, чтобы затрепетать от мимолётных дождей,
Но не только трава растёт, растут и деревья
          Медленней трав, но быстрей обезображенных тел,
Ввергнутых в нашу юдоль, чтоб назваться людом, а люди
          Недолговечней цветов; дольше деревья живут;
Древо до вер, и таит оно в себе изваянье
          Чтобы остались навек веянье, веха и весть.
Сном воспитан поэт, владеет явью ваятель;
          Из древесной души он извлекает огонь;
Вот почему при луне однокрылое светится диво,
          Чьё другое крыло вместе с творцом сожжено.

11.04.1992.