Разговор о божественном

Дмитрий Брыков Пересмешник
-Не поверишь.
- Скажи.
- Этот мир производная
  от бесчисленных множеств
  всех мечтаний, страданий
  и творцов и ничтожеств.
- То есть хочешь сказать...
- Я уже говорю,
  постарайся понять.
  Каждый раз когда ты:
  Закусив ли губу
  останавливая слезу,
  Или в неге блаженной
  прикрываешь глаза,
  воспаряя мечтами
  прямиком в небеса.
  Произносишь Слово
  даже тонкую тень,
  она перестает быть ничем
  и обретая Основу
  завоевывает день,
  месяц, год.
  Само пространство и время.
- Oh, mein Gott!
- Не юродствуй, вслушайся,
  ведь ты не один такой.
  Миллиарды соцветий,
  раскиданы по миру
  и каждый идет
  дорогой одной.
  Все вместе мы образуем творца...
- А может ты всё это для красного словца?
- Нет, только не сегодня.
  Твоего непонимания с меня довольно!
  Мы мир меняем непроизвольно
  Непредсказуемо, но свободно.
  Той самой свободой, что Бог нам дал
  Только до конца нам все не сказал.
  Ведь Он это Мы, а Мы это Он.
  Разойдясь по миру, строим свой Вавилон.
  Как Великий Атман, в каждом из нас
  Сверкая гранями кристалл, проецирует жизнь.
- Эгей, мой друг, не уходи
  Прошу, продолжи свой рассказ
  Твой образ друг почти пропал.
  Давай остынь.
- Аминь.
  Я продолжаю.
-  А я тебя по прежнему не понимаю.
- В том и беда.
  "Возлюби ближнего своего"
  Не просто слова.
  Возлюбив станешь целой
  Единой, блистающей вселенной.
  А если возлюбит не один миллиард...
- Я думаю жизнь превратится в Ад!
  Содрогаюсь только при мысли об этом
  Пусть будет война прославлена поэтом
  И человек другого лишь полюбит,
  Но никогда по христиански не возлюбит.

  Опять остаться одному
  Быть Богом и Вселенной...
  Я создал мир лишь потому,
  Что жизнь свою считал бесцельной.
  Сам поделил себя на мелкие кусочки
  Оставив  творчества росточки.
  Чтобы исполнив план,
  Наполниться, как тот пустой стакан.

  И обретя свой опыт и бессмертие
  Я погружаясь в отдых многолетний.
  Вот и тебя, мой друг, прошу усни
  И позабудь все грёзы и мечты.
 
  Ты прав, но Время только началось
  Так много не случилось, не сошлось,
  Так много испытать и повидать!

  Божественность же может подождать.