Одинокая грусть

Айдар Набиев
Одинокая грусть заметелила вечер,
Сумрак стаял в души безысходную хлынь,
Голой правдой зимы строк задумчивых веер
Машет скуке моей из завьюженной мглы.

Дальше дали прогноз под сомнительный жребий:
Между быть и не быть у земли на устах
Длю по кромочке нег вдоль печали о небе
Твоих глаз - тишину у тебя на руках.

Было время понять - ничего не осталось,
Боль всегда на подхвате у чувства, что жив.
Никого больше нет, только любящий голос,
Грустным светом лелеет потемки души.

Шаг за шагом к тебе даль мою приближая,
Белый пепел во тьме растворил серый день:
По пурге как я шел - как по времени краю
Разгребать голь ветров под зимы дребедень.

Вижу снежные сны, как сливаюсь с бураном,
Как сбываюсь стихом у земли на устах...
Было время не быть - растворилось туманом
По безвременью смерти у жизни в гостях.

На стене у окна, скучно, тикает время,
Под рубахою спит что-то боли больней -
Заколдован очаг моего глухозимья
В зазеркалье тоски одиноких ночей.

Дальше дали строка - дотянусь, доплутаю
Невозможностью слов, помолчу о душе...
Завтра снова за край, за метелью скитаясь,
Донимать расстояния блеклой глуши

Неизбежностью их всеми правдами веять
По каштановым грезам качелей и знать,
Что зима отболит в ручейковую память
И однажды за окнами вспыхнет весна.

Ближе веры твоей лишь мерцающий воздух -
Испытуемый дном слишком чувствует высь...
Дохромаю до снов, подберу белый посох
И доснюсь тебе там под бессонное - здесь.

= 2017 =