Первый кандидат не сдаёт экзамен

Владимир Фёдорович Власов
ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ НЕ СДАЁТ ЭКЗАМЕН

(О чём не говорил Конфуций)

Рассказывал сам первый кандидат Хуан Сюань людям:
Сюцаем став, сдавал экзамены всегда успешно,
Все думали, что он чиновником известным будет,
Так как умён он был и привлекателен всем внешне,

В год «и-ю» (1) на экзаменах вновь смог он отличиться,
Сановник Лян Яо-фэн (2) его талантом восхитился,
Рекомендовал для сдачи экзаменов в столице,
И за его блестящую карьеру поручился.

Когда же наступил экзаменов день тот урочный,
То у Хуана вдруг случилось головокруженье,
Так что не смог он написать ни слова сочиненья,
Лян Яо заменил его на Хао-лина срочно.

Когда экзамен выдержавших список известили,
Болезнь Хуана прекратилась, и боль перестала,
С тех пор прославиться уже надежды было мало,
Его помощником начальника определили.

Через три года взлёт его к известности удался,
Он занял место первое в экзаменах столичных.   
А Хао-лин был послан в район дальний Ляном лично,
Где брюшным тифом заболел, в безвестности скончался.


Примечания

1. Год «и-ю» - 1765 г.

2. Лян Яо-фэн – прозвание Лян Го-чжи (1723 – 1787), учёного, сановника и каллиграфа.

 
Власов Владимир Фёдорович