Нужная традиция

Елена Ра 2
                Давным-давно , во многих странах
                и разных уголках Земли ,
                один прелестнейший  обычай
                народы в дар приобрели.
                По-своему уклад сложился
                в отдельно взятой стороне ,
                часто в обряд преобразился ,
                иль в ритуалы при дворе.
                О пользе чайных церемоний
                здесь можно долго говорить ,
                но славян чайную культуру
                особо следует ценить.
                Когда семья вся собиралась
                раз в день в обед , иль по-утрУ,
                гостей бывало приглашали ,
                и неизменно -- детвору.
                В центре стола -- виновник встречи
                Красавец, чудо-самовар ,
                под плавно льющиеся речи ,--
                дарил целительный отвар.
                Кто с чашек модных , а кто с блюдца --
                отведать диво-чай желал,
                под разговор неторопливый ,
                семью всю чай соединял...
                К нему частенько полагались
                ватрушки,"сушки" , и блины ,
                варенье ,цитрус, печенюшки --
                для настроения важны!...)
                И бело-кипенная скатерть ,
                и в канделябрах три свечи ,
                серебро ложечек приданных ,
                к ним в тон -- салфетки из парчи...
                Общенье тут же начиналось,
                решались важные дела,
                мысли в одно соединялись
                вокруг семейного стола.
                И задушевные беседы ,
                и жар дискуссий заводных ,--
                всем крепкий чай давал советы ,
                даруя радость дней земных....
                Кто тот обычай сохраняет ,
                поддерживая в наши дни ,--
                тот ,несомненно, умножает
                семейных ценностей огни.



https://www.liveinternet.ru/users/3094518/post458681750/