Учтивая кошка

Константин Лучезаров
Ах, как же кошка вежлива на диво,
Да как воспитана, мила, учтива –
Волшебница, прелестница, душа!
Ах, до чего же мурка хороша!
Во всём она пример манер давала,
В почтение головой она кивала
Солидным, уважаемым котам
И даже иногда седым мадам.

Но вот случился март на белом свете.
Надрывная капель в мечте о лете
Стирает снег с поверхности планеты,
Впускает в мир романтики приметы,
Лишает сна создателей сонетов,
Что начинают строку с «ах, а где ты!?».

С одним таким страдающим поэтом,
На старой крыше, да под лунным светом,
Решилась пред чарующим рассветом
Наша учтивица попеть дуэтом.
Так, навострив усы, мечты и уши,
Навстречу с вдохновленным дорогушей,
Она, старательно минуя лужи,
Кралась, не привлекая взгляд досужий.
И вот он кот: возвышенный и нежный,
Волнующий улыбкой безмятежной,
Какой-то бесконечно белоснежный,
В даль уносящий песнею безбрежной…

Но что же это – прямо рядом с принцем,
С великолепным королём зверинца,
На сцену поднялась ещё певица!
Как же возможно! Что за небылица!
И как-то неожиданно и скоро,
Без церемоний и без уговора,
Случилась там эпическая ссора,
С клоками шерсти, с мордами в узорах...

Урок от нашей кошки очевиден:
Мир может быть совсем не безобиден.
Не стоит воспитанием кичиться,
Чтоб от других манерой отличиться.
Зачем казаться белой, да пушистой?
Порой важнее всё же быть когтистой…


KLucH, 3.12.2017