сказка про маленького мука и азраила

Швед Андрей Константинович
зноя ветер ласкает зыбь
жарких барханов песка,
солнца большой пузырь
раскроил бесконечный шлях

мух исступленный смрад
кочевников облепил,
встречает их халифат
и хочется пить воды

далеко идет караван
верблюжьи горбы и вымя
качаются, барабан
отдает каждый шаг пустыне

под бой от уставших рук
искаженного болью раба
среди прочих шел маленький мук
и глядел все по сторонам

голову увенчала челма,
плечи - персидский халат,
там за пустыней - чума
и проповеди аббат

ведет о христе воскресшем
во христианской церкви,
и каждый умерший грешник
по-прежнему в него верит

из-за бархана мечеть
полумесяцем проступила,
вельможа возносит плеть
и бьет раба с новой силой

желтые стены дворца
и запахи разных специй
наполнили им глаза,
но пылью остались в сердце

стекол умерший мираж
песчинками остается
на вышитых шелком цветах
в закате красного солнца

маленький мук и другие -
стражи, рабы, падишах
на ужин воду и финики
ели, замедлив шаг

черная ночь зачать
успела арабские звезды,
на горизонте анчар
съел пику последнего солнца

спят и гривы верблюжьи,
и пальмовых листьев покров,
а муку ответить нужно -
в темноту его кто-то зовет

у костра остался мухаммед,
он ест с иисусом халву,
они шутят, машут руками,
а утром вместе уйдут

а меленький мук в кустарник
садится и тихо ждет,
когда за ним странный странник
из темноты придет

лучи освещают израиль ,
маленький мук ушел -
забрал его ночью азраил
и, наверное, им хорошо