Полезное дело. Шуточный рассказ

Алек Фандр
 Однажды мама собралась в магазин. 
–Мальчики, я ухожу, а вы тут займитесь чем-нибудь полезным, для разнообразия,  - сказала она нам с папой и закрыла за собой дверь. 
 Полезным. Интересно, а что мама имела в виду? 
- Папа, пап, – позвал я. – Мама сказала, чтобы мы полезным занялись. Может поедим? 
- Ну, не знаю... – Протянул папа, не отрываясь от телефона. – Мы же вроде только недавно ели. 
- А что тогда? 
- Наверное, надо поиграть. 
- А это полезное? 
- Конечно. Когда дети играют, то они развиваются, – с умным видом объяснил папа. 
- Аааа... Теперь я понял почему ты играешь в телефоне. Только не понятно почему мама тебя за это всё время ругает, если это полезное? А? 
Папа наконец-то оторвался от своей игры и посмотрел на меня. 
- Слушай, а ведь и правда. Почему она меня всё время ругает? Надо у неё спросить. 
- Пап, давай вместе поиграем? 
- Не, тебе нельзя в телефоне играть. Для зрения плохо. 
- Я не про телефон. Давай в лего поиграем? 
- В лего? -задумался папа. - А что? Давай в лего. 
И мы начали строить. 
У нас здорово получалось. Папа так увлёкся игрой, что, по моему, даже забыл, что мы собирались играть вместе. 
Он построил целую крепость, внутри которой посадил мои игрушки и сказал, что теперь их надо защищать. 
- Пап, давай гараж построим? 
- Давай. Строй. 
- Но ведь деталей больше не осталось. 
- Да? Точно. Все ушли на крепость. 
- Может башню разберем и я гараж построю? 
- Сын, ты только посмотри какая классная башня! Зачем тебе гараж? Давай в крепость поиграем? 
- А я хочу гараж. 
- Завтра гараж построим. Хорошо? 
- Нет, Я хочу гараж сейчас, - сказал я и попытался разобрать башню. 
- Что ты делаешь?! -возмутился папа. – Это же моя крепость, моя башня! Я старался, строил, а ты ломаешь! 
- Но я хочу гараж, – стоял я на своём 
- Так, сын, не упрямься. Это нехорошо. Я строил, строил. Столько времени и усилий потратил, а ты хочешь все сломать за одну секунду? Это нечестно. И вообще я хочу маме показать что у меня получилось. А гараж тебе будет завтра. 
 Когда мама вернулась с покупками, то увидела перед собой такую картину: я стоял в углу за то, что всё-таки попытался сломать башню, а папа довольный, что смог героически защитить свою крепость, гордо фотографировал её с разных сторон. 
 Чтобы разрешить наш с папой спор мама выслушала обе стороны. Потом тяжело вздохнула: 
- Да уж, мальчики, по моему вам надо научиться дружить. Иначе мне страшно будет оставлять вас вдвоём в следующий раз. Ещё подерётесь. 
 Вечером, укладывая меня спать, мама сказала : 
- Сынок, ты уж не обижайся на папу. Просто в его детстве не было такого конструктора. 
И, подмигнув, весело добавила: 
- Зато теперь мы точно знаем что подарим папе на день рождения. 
 Я долго думал, лёжа в кровати, а потом решил, что игра – это, конечно, ужасно полезная штука, но в следующий раз надо придумать что-то другое. 
 Может устроить маме какой-нибудь сюрприз? Думаю, ей понравится.