Всё, что было и есть

Лебедев Сергей Александрович
Всё, что было, и всё, что есть -
Это в мутном стакане взвесь,
Это вызревших ягод спесь*,
Называемых кем-то иргой.

Всё, что есть, и, возможно, было,
Всё, что ты когда-то любила
И, уйдя навсегда, не забыла,
Но оставила здесь и со мной,

Что хотелось и было возможно,
Что загадывалось осторожно;
Что в сознанье металось тревожно
Птицей, раненой острой стрелой,

Что уже никогда не приснится,
Что для нас - для двоих - не случится,
Что в глазах твоих не отразится -
Назову без сомненья судьбой.

* Ягодный кустарник иргу иногда называют спесью.