Лицемер

Константин Каджаев
Когда-то, в прошлом, офицер,
Командой бравой окруженный.
Теперь же - пьянством оглушенный,
Он внешне - наглый лицемер.

Одетый в скудную одежду,
Он бродит днями напролет.
А вечерком - "водяру" пьет,
Да, весь походит на невежду.

Но ходят слухи, что за ложью
Его завистники направив
И безалаберно подставив,
Дорогу сбили его Божью...

Он раньше был, как говорят,
Честнейший, с щедрою душою.
Как образец, самим собою
Он вдохновлял своих ребят...

Но стоило пойти на дело,
Однажды, раннею зарей.
Как друг, за коих был горой,
Один из всех - предал умело.

Лишили званья офицера
За склонность правду отстоять,
А не за трусость, чтоб молчать
Как те, что "знают свою меру".

Да и жена его ушла.
Та, что ходила в бриллиантах
И танцевала на пуантах
Роскошной жизни - все ж, ушла...

Одна старушка-мать осталась:
" Сынок, прошу тебя, не злись!
Охотник в мире есть на лис,
Поколь, мне жить еще осталось..."

И вот, сегодня, светлым днем
Идет, душою всем в пример,
По жизни, бравый офицер,
Терзаясь внутренним огнем.

По дальней тропке от меня.
Ему навстречу, нос задравши,
Идет "малец", не повидавший
Ничто. Лишь, в зеркале себя.

А тут, и даму за собою
Ведет он, будто для досуга.
А дама - бывшая супруга,
Любовь что приняла игрою...

Когда-то, бравый офицер,
Командой сильной окруженный,
Теперь он - пьянством оглушенный.
И для глупцов он - лицемер.