Твой Манцикерт

Станислав Колчин
Мой Третий Рим ещё не пробил
Твой Манцикерт!
Ещё страна не свалилась в пропасть
В крутом пике.

Народ не спился, народ не вымер-
Всё это ложь.
Он жив, пока своё помнит имя,
И зреет рожь,

И поле вспахано, мчатся дети
Играть к реке.
И мнится слава твоей победы
В одном шажке.

Прекрасны девы, пускай и стервы…
Мужи сильны.
Найдется тот, кто услышит первым
Зов старины.

Но тьма уже отрывает корни.
Уйдёт момент,
И на закате никто не вспомнит
Свой Манцикерт.

03.12.17



Битва под Манцикертом, 1071 г. одна из великих битв истории средних веков, закончилась оглушительным поражением византийской армии. Это сражение называют часом «смерти великой Византийской империи».