Препончатый шалящий тобизар

Ирина Лерова
Препончатый  шалящий тобизар,
он обитает только в Малаурии,
не повстречается ему там Клестофар,
и не набросятся свирепейшие фурии.
Там море трав роскошнейших колышется,
и феи над цветами часто кружатся,
ах, до чего ж легко ему там дышится,
органа музыка с небес легко доносится.
А грозный рылопашный бормогрИл
с характером не слишком дружелюбным
в другом краю тоннель себе прорыл
и зверем сразу стал он малозубным.

А в это время славный тобизар,
дитя просторов диких и бескрайних,
чтоб уцелеть свой фильтровал базар
и тщательно берёг набор звучаний тайных:
особых визгов, всхрапов, завываний,
глубоких рыков, бормогрилам подражаний,
ведь это жизнь могло ему спасти
в особенно опасной ситуации,
дало бы время ноги унести
и защитило б от чрезмернейшей прострации.

И вот однажды тобизар гулял
и поедал чудеснейшую травку.
Тут незнакомые следы он увидал
и сразу вспомнил чудную прабабку.
Она ему так часто говорила,
лупя его игольчатым хвостом,
что знания и внимание это сила,
и что поймёт он это лишь потом.
Остерегаться нового учила,
но нюхать и уже не забывать.
Как хорошо, что в детстве его била,
что научила тоби выживать.

Итак, следы, таких он не встречал,
они опасность явно источали,
он это каждой клеткой ощущал,
следы ему об этом прокричали.
Хотел бежать, но тут возник дикарь,
и тобизар, не медля, испугался,
но вспомнил, что не робкий он пескарь,
и нехотя на месте он остался.
Что ж делать: хохотнул и завизжал,
а после скрежетнул и зарычал…
Дикарь шерстистый сразу испугался
и, уронив копьё, ретировался.

Расслабился довольный тобизар
и травку сразу кинулся жевать.
Умение звуки издавать – огромный дар,
чем больше их – тем легче жизнь спасать.