Прометей

Надежда Миляева
         Людская память коротка.
         Неблагодарные потомки.
         Блуждали б по сей день в потёмках
         Не будь тверда его рука.

Фемиды непреклонный сын,
Поддавшись пламенному чувству,
Благоразумье и безумство
Однажды бросил на весы.

Ты, дерзкий замышляя план,
Не мог не думать о расплате.
Века клевал палач крылатый
Твою беспомощность, титан.

Чтоб мы среди мирских сует,
Подняв безрадостные лица,
Богам подобно восхититься
Могли, увидев звёздный свет.

Чтоб озарённою душой,
Как чуда жаждали искусства,
Ты взял и сохранил искусно
Тростник с божественной искрой.

С тех пор ларец Пандоры пуст.
Но мы с Великою Надеждой
В её сияющих одеждах
Торим свой скоротечный путь.