Старики

Анатолий Волжанин
Старики

Не хотел говорить : старики,
Но, хотел, не хотел – приходится,
Эти люди нам очень близки,
А хороших слов не находится.

Я теперь понимать начинаю,
Почему всё молчат старики;
Они много про жизнь эту знают,
Они видят, как мы далеки.

Они помнят как там ошибались,
И хотят нам с тобой подсказать,
А мы думаем: вот вы достали !
И хотим их подальше послать.

Мы сильны, крепки, и проворны,
Силы воли нам не занимать,
Видим сразу в четыре стороны,
И мы знаем, кому сколько дать.

Не нужны нам чужие советы.
А тем более тех, кто ушёл,
Мы и сами знаем ответы,
Точно знаем; где, что хорошо.

Безусловно мы больше знаем;
Жизнь в деньгах, трудна и опасна.
Мы с тобой ни кого не прощаем,
А они говорят: напрасно.

А они говорят про совесть.
И про то, что всем надо прощать.
Это нам какая -то новость;
Бизнес – совесть; нельзя совмещать !

А они говорят нам о том,
Что со временем всё меняется;
Деньги, вещи, машины и дом:
В конце жизни в прах превращаются.

То, что в жизни есть вещи важнее,
То, чего ни купить , ни продать,
То, что позже будет сложнее,
Если золото лишь собирать.

Получается странная штука;
Они рядом, но как за стеклом –
Мы от них ни слышим ни звука,
Знаем жёсткое слово – потом.

И тогда они замолкают –
Глядя тихо и больно сквозь нас,
Они всё про нас понимают;
Наша старость, нам вспомнит не раз.

Ох прости, я  совсем позабыл;
Мы ж с тобой не будем стареть?!...
Лишь Бог в конце жизни дал сил,
Не свихнувшись, в уме помереть.

Не хватать перед смертью в ярости;
Тряпки, туфли, алмазы, золото…
Ты не смог отменить своей старости –
Сколько жизни напрасно пролито.

18.03.16 – 03.12.17.