в метро

Анна Кантелинен
одиночеством смятые серые куртки
в рваных тёмных проспектах, согнувшись, бежат.
я кочую без денег в метро из маршрутки,
холод бьётся кнутами, нет сил задрожать.

и шарфы эти точно рыбацкие сети.
город душит меня. город страшных людей,
что измазались сажею наспех. как дети.
мне б отмыться сейчас. навсегда. побыстрей.

я срываю галоши и куртку-уродку,
что размазала формы. ведь я не мешок.
атрибуты зимы и холодной погоды
я сжигаю в подземке. в глазах чьих-то шок.

они мне не поверят, что сяду на поезд,
выйду точно на станции "облачный рай".
но кондуктор мне в рупор орёт и за пояс
затыкает билет мой.
просрочен.
как жаль.