Последний патриот

Сергей Адамский
Последний патриот
Поэтический ответ Евгению Дьяконову и его "Последнему пионеру"

Россия за окном! Береза и осина!
Гармония! Но нет! Внезапно сдавит жуть:
"Не все ль тебе равно, какая древесина
Скребется под окном и не дает уснуть?"
Садишься на кровать, и весь холодным потом
Покроешься тотчас, хотя в избе тепло.
"Непросто быть в стране последним патриотом...",
Закуришь на крыльце... "Похоже, отлегло!"
Вернешься - и в кровать, уже и сон маячит,
Родимый треск печи, божественная тишь...
Всплывают города, но - что же это значит?
Должна бы быть - Москва! А видится - Париж!
И вновь хлопочет жуть, свивая аргументы:
"Ты знаешь, что у них - не то, что тут, у нас!
Ты посмотри TV и новостные ленты!
Редиска? Хорошо! Но лучше - ананас!
Вот снится на Гоа гранатовый оазис...
Вот снится на Бали малиновый рассвет...
Что помешало нам - надстройка или базис -
Сон перестроить в быль за три десятка лет?
Обидно сознавать, что призрак коммунизма
Европу избродил, а ты - однако - нет!"
, плесну в стакан экстракт патриотизма
И шедевральный стих подкину в интернет:
"Россия за окном! Береза и осина!
Мне сладостен и мил Отечества дымок!
Цитатку переврал, но, кажется, не сильно.
Я Родину любил всегда и сколько мог!"
Нас было - легион! А ныне - я - последний...
В Берлине старший сын, а младший - в Анкаре.
Недавно написал из Амстердама средний;
"Мой темнокожий друг..." Похоже, загорел...
"Мой темнокожий друг, достал траву такую,
Я словно осязал родимый русский луг...
Я по березкам так немыслимо тоскую!
Но - хорошо меня сумел утешить друг!"
Здесь почерк плоховат, никак не разберу я:
Чем утешает друг и что, куда дает...
Зато в конце письма написано: "Целую!"
И дальше: "Будь здоров, последний патриот!"
Последний... Ничего. Прорвемся, стерпим, сдюжим!
Сомнения? Ну что ж... Прости, моя страна.
Я средним был отцом и непутевым мужем,
Но дети пишут и - не бросила жена...
Небось, не пропадем! Скажи, дружище Тютчев!
Ты правильно писал, про веру и т.д.
У нас уже - вполне! А будет - много лучше!
Вот - починил сортир, а заведу - биде!
Не нужно понимать и измерять аршином!
Не стоит без нужды использовать аршин!
Страна бредет впотьмах к неведомым вершинам:
Невидимым для глаз, но подлинно большим!