Осень в Алтайских горах

Евгений Лебедев 7
Ночью  холод  одинокий 
По речным долинам  бродит
И в хрустальные оконца
Лужи строго  закрывает.
Бриллиантами  травинки
Над ручьем звонят  беспечным.
Серебром  поляны  иней
Травы в сон отправил, вечный.
Ночь седая отступает.
По далекому  распадку 
Колкий  холод  уползает.
Утро светом  набухает
И  стремительно  пронзает
Первый  луч - мою палатку.
Солнце  - рыжее, шальное,
Седину  с  кустов  снимает.
Миллиардами  алмазов
Заискрился  белый  иней
И  пропал,  на мокрых  камнях, 
Оставляя  слезы  ночи.
Лето – уходить не хочет:
Снова,  теплыми лучами
Бабье лето рядом  с нами.
Осень  щедрою  рукою 
Рощи  в  золото одела
И  над  горною  тайгою
Акварель  не  пожалела.
Пятна  красные  осины
В ожерелье  малахита,
На  кедровые  массивы
Осень  брызнула.  С  размаху
Кисти  краски  наносили
В  золотые  кудри  рощам.
На  березах  шелестящих
Праздник  золота  играет;
Запах  праздничного счастья
Грудь  и  мысли – наполняет.
Буйство  красок  гор  осенних
Разбегается – хребтами.
В  синеве  далекой – тонут
Гор  Алтайские  цепочки,
И  царит над миром вечным
Праздник  осени – цветочный.
Изумрудные полотна
Древней –матушки Катуни
В ожерелье гор старинных
Сказки  сказывают вечно.
В  небесах  плывут  беспечно
Облаков  осенних  кучи,
С моросящими  дождями,
Перед  длинной снежной  тучей…
Склоны с пестрыми камнями
От лишайников цветастых:
Желтых, белых, темно-красных,
Можжевельника кустами
И листвянными рядами -
Развернула к седловинам
Осень  дивные картины.

 30 сентября 2017 г.