Появление дочери

Феликс Гойхман
...Однако, новость о ребёнке
нас захватила, как развод.
Мне снилось: будто шестеренки
меня пускают в оборот.
И ты пред будущим робела
и часто плакала тайком,
прислушиваясь то и дело,
кто там бунтует под замком.
А под замком, как на вокзале,
летели в сутолоке дни.
Так мы впервые осознали,
что в этой жизни - не одни.

*

В кольце застиранных пеленок,
я стал по-новому незряч
и опрометью, спросонок,
летел на судорожный плач.
И ты горела в лихорадке,
переливаясь молоком.
Одна лишь дочь спала в кроватке,
не помышляя  ни о ком.
И вслед за нею, возникая,
из белых сумерек на свет,
мы обживали зазеркалье,
с опаской, как велосипед.

*

Но первой оторопи спазма
недолго сковывала нас.
Я вспоминал не без сарказма
существованье про запас.
И неизбежная догадка
покалывала острием:
жизнь истекает без остатка,
жизнь - хороша, но счастье - кратко,
и смерть, увы, тут ни при чем.