я помню вас и всё былое-

Леонид Говоровский
Я помню вас и всё былое,
где звуки никнут в тишине.
Простор безмолвия в покое
и звезда любви блистала мне.
(и бес путан доверил мне)

Любви приметы мне не новы,
в впечатлениях юных лет.
Молоко из вымени коровы,
в краю пленительных сует.

Вас лобзал немым я взглядом,
влюблённым взором вас ласкал.
Поил себя смертельным ядом,
любви взаимность в вас искал.

И тот, радушный мне восход,
и ваше томное дыханье.
Сонных мыслей вольный ход
и нежной юности лобзанье.

Я помню давние наши встречи,
полны верной клятвы и мечты.
Любви сладостной предтечи,
оказавшись завышено пусты.

Вас лелеять готов был взглядом,
печальным взором провожать.
Поить себя смертельным ядом,
любовь надеждой лишь питать.

А сколько раз я видел вас,
в тиши прохладного уединенья?
Где жадно вас я взором пас,
впечатлённым взором умиленья.

Я целовал лицо и ваши веки
так полны смеха и харит.
Вас хранил я целы веки,
ваш благословенный иезуит.

Но угас увядший мой венец,
в негах чёрного пиара.
И в груди моей свинец,
не я ли ждал любви удара?

Не я ль, тогда, ещё юнец,
упоённый верой и свободой?
И сей достойный образец
влачить судьбой мне стало модой.

На дух слащавого блаженства,
не тебя-ль в величии воспел?
И, как божий отрок благоденства,
Я в любовных смутах преуспел.

И, как в забвенье брошенный ларец,
уж не тешил чувством воплощенья.
Я владыкам трона плёл венец,
без сердца пылкого биенья.

Прощай забвеньем стоптана тропа,
благ земных и сладострастия.
Где мило шепчет мне пора,
мечту любви лелеять на счастье.

Но прельщённый вашею красой,
в томных негах пребывая.
Уж увял забвенный образ мой,
в ваших взорах в небыль убывая...