Неужели трудный возраст?

Анатолий Иванович Загрядский
Внук наш, Ваня подрастает,
А ума не пребывает.
Бьёт баклуши целый день,
А уроки делать лень.

Любит Ваня вкусно кушать
И родителей не слушать,
Лишь во что-нибудь играть,
На уроки наплевать.

В чём причина непонятно,
Объяснить не может внятно:
Почему лениться стал?
Кто его заколдовал?

Как не может он понять,
Что такому не бывать:
И успешным и счастливым,
Бестолковым и ленивым.

Нам за Ваню и обидно
И бывает даже стыдно.
Говорим ему порой,
А Ванюшка как глухой!